Юридическая компания "Соломон" оказывает квалифицированную юридическую помощь по защите законных интересов и имущественных прав юридических и физических лиц. Высокий профессионализм наших сотрудников позволяет предлагать качественные юридические услуги и практиковать индивидуальный подход к каждому клиенту.

Максимальное число участников в ООО

   О максимальном числе участников ООО  
       
   
Дмитрий ОВСИЙ

Специально для «Юридической практики»

Вопрос корпоративной безопасности актуален практически для любой организационно-правовой формы. С развитием предприятия, диверсификацией его деятельности вообще и активов в частности увеличивается вероятность конфликтов внутри предприятия и недружественных поглощений. Незащищенными от конфликтов остаются предприятия любой организационно-правовой формы.

Считается, что общество с ограниченной ответственностью является достаточно сбалансированным в плане ­корпоративной безопасности, управления и контроля. Это наиболее универсальная форма ведения хозяйственной деятельности при небольшом количестве учредителей.

В данной статье будет раскрыт один из возможных вариантов корпоративного zoloft online bestellen generic zoloft india zoloft reviews конфликта в обществе с ограниченной ответственностью (ООО).

Теоретический аспект

Во время осуществления предпринимательской деятельности возникают разные взаимоотношения, в том числе урегулированные правом. В контексте темы данной статьи главным стержнем являются отношения, возникающие между исполнительным органом общества и его собственниками, и отношения между собственниками в процессе buy dapoxetine online in singapore, buy dapoxetine 60 with no prescription, canadian pharmacy dapoxetine , buy dapoxetine without script, how can i get  принятия коллегиальных решений. В статье 50 Закона о хозяйственных обществах дано определение общества с ограниченной ответственностью. Так, ООО признается общество, которое имеет уставный (составленный) капитал, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Уставный капитал делится между участниками общества.

В статье 141 Гражданского кодекса Украины (ГК) предусмотрена императивная норма о том, что максимальное количество участников ООО устанавливается законом. При превышении этого количества ООО подлежит реорганизации путем преобразования в акционерное общество на протяжении одного года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если количество его участников не уменьшится до установленного предела.

Предел, о котором говорится в ГК, установлен той же статьей 50 Закона о хозяйственных обществах. Максимальное количество участников ООО может достигать 10 лиц. Эта норма является императивной.

Последствия превышения установленного максимального количества:

— если количество участников превышает 10, то ООО подлежит преобразованию в акционерное общество на протяжении одного года;

— если на протяжении одного года ООО не было преобразовано в акционерное общество, то такое общество подлежит ликвидации.

В любом случае наступает прекращение ООО — либо путем преобразования, либо путем ликвидации.

В случае преобразования к новому юридическому лицу переходит все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица. Составляется и утверждается передаточный баланс общества, определяется конкретный перечень имущества, прав и обязанностей, которые переходят в результате преобразования. Также утверждается положение о правопреемстве относительно всех обязательств юридического лица, относительно всех его кредиторов и должников, включая оспариваемые обязательства.

Сумма уставного капитала ООО составляет в эквиваленте не менее 100 минимальных заработных плат. Уставный капитал акционерного общества не может быть меньше суммы, эквивалентной 1250 минимальным заработным платам. То есть минимальный уставный капитал акционерного общества в 12,5 раза больше минимального уставного капитала ООО.

В случае ликвидации ­составляется реестр кредиторов, который ­содержит перечень требований к обществу. Составляются промежуточный и ликвидационный балансы. Имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его участникам, если другое не установлено учредительными документами юридического лица или Законом.

Как в случае преобразования, так и в случае ликвидации у общества возникают дополнительные затраты, затрудняется хозяйственная деятельность, вплоть до полного ее прекращения при ликвидации.

В статье 53 Закона о хозяйственных обществах установлена процедура перехода доли (ее части) участника в уставном капитале ООО к другому лицу. В частнос­ти, отчуждение jan 30, 2007 — i wasn’t able to track down the specific cost of prozac development, but from 11 cents for active ingredient in 100 tablets to $247 retail price 8 purchase fucidin участником ООО своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если другое не установлено уставом общества.

Итак, если уставом общества не установлено другое, участник имеет право отчуждать свою долю или ее часть третьим лицам. В Законе не установлен запрет отчуждения участником своей доли или ее части определенному количеству лиц. Это означает, что участник имеет право отчуждать свою долю одному, двум и более третьим лицам. Количество третьих лиц, которым участник ООО имеет право отчуждать свою долю, может быть свыше десяти, что приведет к описанным выше последствиям.

13 февраля 2008 года народным депутатом Украины Черноморовым О.М. был внесен на рассмотрение парламента законопроект под № 2059, которым предложено принять Закон Украины «О внесении изменений в статью 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (относительно максимального количества участников общества с ограниченной ответственностью). В законопроекте предлагается изъять из cheapest prices pharmacy. prednisone online order . official drugstore, prednisone 5 mg price. Закона о хозяйственных обществах императивную норму о максимальном количестве участников ООО.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что норма, которой установлено максимальное количество участников ООО, ограничивает свободу предпринимательской деятельности, а именно: от ООО принудительно требуется изменить организационно-правовую форму на акционерное общество. Целью принятия Закона Украины «О внесении изменений в статью 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах» является отмена неоправданного ограничения максимального количества участников ООО. По мнению субъекта законодательной инициативы, предложенным законопроектом будут восстановлены права учредителей (участников) ООО.

Практический аспект

Какие могут быть негативные последствия применения нормы относительно предельного количества участников ООО? Рассмотрим на примере.

Существует ООО «А», участниками которого являются два лица. Предположим, что уставом общества не установлен какой-либо запрет относительно отчуждения доли третьим лицам. Тогда любой из участников общества имеет право отчуждать свою долю, в том числе десяти третьим лицам. При отчуждении доли десяти третьим лицам одним из участников общее количество участников такого общества (вместе с другим участником ООО «А») будет составлять одиннадцать. То есть количество участников ООО «А» превышает максимально допустимый Законом предел в 10 участников. Таким образом, общество подлежит преобразованию на протяжении года в акционерное общество либо ликвидации.

Последствия превышения предельно допустимого количества участников ООО:

— как уже было сказано выше, уставный капитал акционерного общества составляет 1250 минимальных заработных плат, что в 12,5 раза больше, чем уставный капитал ООО. Для участников ООО «А» такое различие означает значительно большее капиталовложение для достижения минимального размера уставного капитала акционерного общества в 1250 минимальных заработных плат;

— процедура создания акционерного общества занимает около 6 месяцев и является более дорогостоящей, чем создание ООО;

— ограничения относительно совмещения должностей в органах управления акционерным обществом;

— сообщение о проведении общего собрания акционерного общества публикуется в местной прессе по местонахождению акционерного общества и в одном из официальных печатных изданий Верховного Совета Украины, Кабинета Министров Украины или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с указанием времени и мес­та проведения собрания и повестки дня. Сообщение о проведении общего собрания должно быть сделано не менее чем за 45 дней до даты проведения собрания. Такая процедура проведения общего собрания значительно усложняет и затягивает процесс принятия решений по сравнению с ООО.

Своим правом на отчуждение доли в уставном капитале участник может воспользоваться также с целью причинения вреда другим участникам или самому обществу либо в качестве злоупотребления своим правом.

Возможным способом защиты от необоснованного «деления» долей в уставном капитале ООО является детальное описание процедуры отчуждения доли в уставном капитале общества.

В статье 51 Закона о хозяйственных обществах предусмотрено, что учредительные документы ООО, кроме сведений, указанных в статье 4 этого Закона, должны содержать сведения о порядке передачи (перехода) доли в уставном фонде. Статьей 4 Закона о хозяйственных обществах установлено, что в учредительные документы могут быть включены и другие условия, не противоречащие законодательству Украины. Пользуясь этим правом, необходимо детально прописать в уставе ООО процедуру передачи (перехода) доли в уставном капитале.

С целью предупреждения возникновения вышеописанной ситуации можно включить в устав ООО следующие положения.

Вариант № 1

«Отчуждение участником cipro kidney order cipro Общества своей доли (ее части) третьим лицам не допускается».

Этот вариант является максимально эффективной защитой от «деления» долей. Причем установление ограничения на отчуждение доли третьим лицам не означает запрет на вступление новых участников.

Вариант № 2

«Участник Общества, который желает полностью или частично уступить собственную долю, должен предоставить остальным участникам Общества возможность воспользоваться преимущественным правом приобретения указанной доли (ее части).

Участник Общества, который желает полностью или частично уступить собственную долю, должен направить письменное сообщение Обществу и каждому из участников, указав в нем наименование и местонахождение потенциального покупателя, сумму сделки и ее существенные условия (порядок расчетов, отсрочка либо рассрочка платежей и т.п.).

На протяжении 30 календарных дней с момента получения сообщения каждый из участников Общества может воспользоваться собственным преимущественным правом приобретения доли, письменно сообщив Обществу и участнику, желающему уступить собственную долю, о согласии приобрести долю на условиях, указанных в сообщении.

Если преимущественным правом приобретения доли изъявят желание воспользоваться больше одного участника, то каждый из них получит право приобрести такую часть предложенной для продажи доли, которая отвечает соотношению его собственной доли к размеру уставного капитала Общества, уменьшенного на размер доли, предложенной для продажи».

Этот вариант позволяет контролировать процедуру отчуждения доли в уставном капитале ООО, но не дает возможности предупредить искусственное завышение цены продажи доли. В этом случае целесообразно контролировать всю процедуру перехода доли от предложения доли для покупки до проведения расчетов за такую долю. Для осуществления конт­роля расчетов можно включить в устав ­общества следующее положение:

«Лицо, которое приобрело долю в уставном капитале Общества, обязано предоставить общему собранию копии документов, подтверждающих заключение сделки о переходе доли в уставном капитале Общества и проведении расчетов по такой сделке, если такой расчет преду­смотрен условиями сделки.

В случае если доля уступается по договору купли-продажи и существенные условия такого договора отличаются от предложения, направленного в письменном сообщении участникам Общества, каждый из участников Общества имеет право воспользоваться преимущественным правом приобретения доли, письменно сообщив сторонам договора купли-продажи о переводе прав и обязанностей покупателя доли на него».

Такой вариант защищает участников общества от «деления» доли при заключении договора купли-продажи. Тем не менее участник может обменять либо подарить свою долю. В этом случае другие участники общества не имеют права воспользоваться своим преимущественным правом.

Следующий вариант может быть использован как в отдельности, так и в комбинации с вариантом № 2.

Вариант № 3

«Участник Общества, намеревающийся полностью или частично уступить собственную долю, должен получить предварительное согласие общего собрания участников Общества на такую уступку».

ОВСИЙ Дмитрий — юрисконсульт, группа компаний «ТЕРРА АЛЬЯНС УКРАИНА», г. Киев

 

 

Наши партнеры:
  • 10