Юридическая компания "Соломон" оказывает квалифицированную юридическую помощь по защите законных интересов и имущественных прав юридических и физических лиц. Высокий профессионализм наших сотрудников позволяет предлагать качественные юридические услуги и практиковать индивидуальный подход к каждому клиенту.

Изменения в уставном фонде

В ООО несколько участников, из которых только один (участник–1) полностью внес свой взнос в уставный фонд. Сейчас участник-1 решил дополнительно инвестировать средства в уставный фонд этого ООО.

В связи с этим возникает вопрос – каким образом осуществить такое намерение? Размер уставного фонда увеличить нельзя по причине неполного внесения всеми участниками своих вкладов.

В качестве выхода из ситуации рассматривается оформление инвестиции путем составления протокола об увеличении доли участника–1 и соответственно уменьшении доли другого участника на эту же сумму без оформления договора купли-продажи корпоративных прав.

Правильно ли это? Или возможен иной вариант?

 

 

 

 

Изменение размера доли участника в уставном фонде ООО

без увеличения уставного фонда

 

 

 

Прежде всего необходимо определить, в какой момент происходит изменение размера уставного фонда или долей участников ООО: до проведения государственной регистрации общества или после. До момента проведения государственной регистрации общества закон не запрещает проводить какие-либо изменения в Уставе, в том числе касающиеся увеличения размера уставного фонда.

 

Таким образом, если общество еще не зарегистрировано в установленном законом порядке, возможно изменить Устав в части размера уставного фонда и представить для государственной регистрации измененный текст Устава.

 

Мы же рассмотрим вопрос относительно изменения размера доли участников в уставном фонде уже после государственной регистрации ООО, т. е. после внесения участниками ООО не менее 50 % своих взносов в уставный фонд общества.

 

Действительно, в соответствии с ч. 6 ст. 144 ГКУ и ч. 2 ст. 16 Закона Украины «О хозяйственных обществах» увеличение уставного фонда (капитала) ООО допускается только после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. cheapest prices pharmacy. cheap zoloft online. approved pharmacy, zoloft prescription cost. Принятие решения об увеличении размера уставного фонда является компетенцией общего собрания общества. Изменение размера уставного фонда фиксируется в Уставе и подлежит государственной регистрации.

 

В то же время необходимо отметить, что действующее законодательство не предусматривает возложение функций контроля по формированию уставного фонда на какой-либо специальный государственный орган. Поэтому никто, кроме самих участников, не контролирует внесение взносов в уставный фонд. Кроме того, для регистрации изменений в Уставе, связанных с увеличением уставного фонда, where to buy baclofen — viagra generic online pharmacy. diclofenac tablets is used to diclofenac gel diclofenac use canada and antipyretic properties. документы, которые подтверждали бы выплату ранее оглашенного уставного фонда, не подаются.

 

Однако считаем, что такое решение общего собрания об увеличении уставного фонда было бы незаконным, поскольку принято с нарушением установленных законом требований, а следовательно, может быть признано недействительным по иску заинтересованного лица (в частности, участника самого общества).

 

Также допускаем, что претензии к такому решению общества могут иметь налоговые органы. Они могут пытаться признать решение об увеличении уставного фонда недействительным и доказывать, что имущество, полученное обществом от участников как дополнительный взнос в уставный фонд в связи с его увеличением, является в действительности безвозмездной финансовой помощью. В отличие от diflucan yeast infection male acquire diflucan взносов в уставный фонд, безвозмездная финансовая помощь облагается налогом на прибыль.

 

Учитывая вышеизложенное, мы рекомендуем придерживаться требований закона, и если есть необходимость увеличить уставный фонд, то делать это следует только после внесения взносов всеми участниками общества в полном объеме.

 

Однако остается вопрос – как поступить в ситуации, когда по тем или иным причинам взносы в уставный фонд не могут быть выплачены в полном объеме всеми участниками, а propecia 8 months propecia reviews один из них желает увеличить свой взнос?

 

На сегодняшний день действующее законодательство не содержит специальных норм, регулирующих порядок изменения доли уставного фонда участников ООО, и норм, запрещающих проводить подобные изменения. Поэтому, руководствуясь принципом «разрешено все, что прямо не запрещено законом», приходим к выводу о том, что при сохранении размера уставного фонда изменение размера доли участников общества правомерно.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 143 ГКУ сведения о размере доли каждого участника являются обязательными для Устава общества. В связи с чем изменение долей участников общества проводится в doxycycline dosage medscape doxycycline monohydrate manufacturer purchase doxycycline специальном порядке. Такие изменения должны быть предметом рассмотрения общего собрания общества и оформлены в виде протокола. Решение об изменении долей участников будет считаться принятым, если за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более чем 50 % общего количества голосов участников общества.

 

Изменения относительно долей участников должны найти свое отражение в Уставе и быть зарегистрированы в установленном законом порядке. Причем в Уставе не будет фиксироваться изменение размера уставного фонда, так как при изменении долей участников размер уставного фонда не изменяется.

 

Также считаем, что изменения в Устав должны четко указывать на то, что изменяются доли участников общества и данные изменения не являются дополнительными взносами в уставный фонд. В соответствии с ч. 2 ст. 51 Закона Украины «О хозяйственных обществах» дополнительные взносы участников не влияют на размер их доли в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставными документами.

 

Таким образом, приходим к выводу о том, что изменение долей участников (увеличение доли одного участника и соответствующее уменьшение доли другого участника) является правомерным. Наиболее приемлемым считаем оформление изменений протоколом, без оформления договора купли-продажи корпоративных прав.

 

 

 

Наши партнеры:
  • 10