Юридическая компания "Соломон" оказывает квалифицированную юридическую помощь по защите законных интересов и имущественных прав юридических и физических лиц. Высокий профессионализм наших сотрудников позволяет предлагать качественные юридические услуги и практиковать индивидуальный подход к каждому клиенту.

Апостиль и легализация документов

 

Леон ДАЛЬ, «Деньги+», N 13-14, 1-31 июля 2006

Речь пойдёт о подготовке документов для их использования на территории другого государства. Такая необходимость возникает практически всегда, когда ваши взаимоотношения с иностранным государством заходят чуть дальше обычной туристической поездки с целью отдыха и осмотра достопримечательностей.

 

Планируете ли вы покупку недвижимости, учреждение юридического лица, переезд на постоянное место жительства, временный переезд для продолжения образования и так далее — во всех этих случаях от вас так или иначе потребуется zyban cost in canada buy zyban online представлять определенные документы в официальные органы, а для этого они должны быть специальным образом подготовлены.

 

И далеко не всегда такой процесс подготовки так прост, каким может показаться на первый взгляд. Кратко расскажем о том, как правильно подготовить документы, выданные или оформленные на территории Украины, для их представления в официальные органы другого государства. Называется такая процедура подготовки легализацией документов.

 

Легализация документа — это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.

 

Важно заметить, что легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен. В нашем случае это означает, что украинские документы можно легализовать только в Украине.

 

В целом существуют два основных вида легализации документов: консульская легализация и проставление штампа «Апостиль» (Apostille).

 

Консульская легализация — это процедура легализации, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции Украины, органах МИД Украины, а затем в консульстве страны назначения в Украине. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.

 

Учитывая сложность и трудоемкость процедуры консульской легализации, 5 октября 1961 года отдельными странами была подписана Гаагская конвенция, отменяющая требование консульской легализации и вводящая процедуру упрощенной легализации — проставление штампа «Апостиль». Эту процедуру иногда называют также «упрощенная легализация» или «апостилирование».

 

Упрощенной она называется именно age is formed upon the retina ; a healthful condition buy cheap baclofen of the lioresal tablets directions, to produce a considerable disturbance of sight. потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

 

В настоящее время участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года являются многие страны мира. Число стран, подписавших Гаагскую конвенцию, постоянно растет.

 

Список этих стран можно найти в сети Интернет или на сайте www.apostille.com.ru.

 

Получение апостиля за рубежом — недолгая и сравнительно простая процедура, стоимость approved pharmacy, purchase fluoxetine online. fluoxetine is used for treating premenstrual dysphoric disorder (pmdd), a severe form of premenstrual  которой варьируется от $50 до $200 за документ в зависимости от страны. При этом не имеет значения, подписала ли конвенцию сама страна-изготовитель документов.

 

Но существует вероятность получить у сомнительного дилера внешне красиво оформленный и заверенный апостилем пакет документов, по содержанию отличающихся от копий, которые хранятся в архивах органа, выдавшего апостиль. Ведь каждый апостиль уникален, и документ с таким сертификатом должен быть идентичным оригиналу.

 

Другая проблема — это то, что не все страны мира следуют вышеупомянутой конвенции в отношении легализации документов. В таких случаях действует dec 29, 2010 — buy estrace vaginal cream without a prescription , great commercialism, selling products, that in turn, estrace vaginal cream samples, make  старая практика нотариального и консульского заверения, которая отнюдь не так проста в формальностях и достаточно дорога в исполнении.

 

Проставление штампа «Апостиль» в большинстве случаев осуществляется на копии документов, удостоверенных нотариально (это могут быть копии личных документов — свидетельств о рождении, смерти, заключении брака, расторжении брака, дипломов, аттестатов и пр., а также копии учредительных документов юридических лиц — уставов, учредительных договоров, свидетельств о постановке на учет в налоговых органах и т. д.) или на документы, оформленные у нотариуса (например, доверенности, согласия на выезд ребенка за рубеж и т. д.).

 

При этом апостилирование осуществляется органами юстиции Украины по территориальному принципу. Как правило, продолжительность данной процедуры составляет от 3 до 10 дней в зависимости от региона.

 

Штамп «Апостиль», кроме того, ставится и на оригиналы документов, выданных различными государственными органами. Например, на оригиналы образовательных документов, выданных на территории Украины. При этом территориальный признак не принимается во внимание.

 

А проставление штампа «Апостиль» на оригиналы документов, выданных органами ЗАГС, осуществляется по территориальному принципу — документы, выданные органами ЗАГС определенного региона апостилируются в объединенном архиве ЗАГС вышеуказанного региона.

 

Сроки проставления штампа «Апостиль» на оригиналы образовательных документов различаются в зависимости от типа легализуемого документа, однако, максимальный срок, как правило, не превышает 30 рабочих дней. Сроки же легализации в органах ЗАГС различаются в зависимости от региона, но обычно составляют online canadian pharmacy store! zoloft 50 mg cost . online drugstore, manufacturers of generic zoloft. около 10 рабочих дней.

 

Для получения более подробной информации по вопросам легализации документов можно обратиться в соответствующие государственные органы Украины, а также в специализированные агентства, оказывающие услуги по легализации документов.

 

Наши партнеры:
  • 10